當前位置:首頁  焦點新聞
永利集团下载app黨委和材料學院黨委聯合開展“趕考新時代”黨性教育專題培訓
發布人:劉玉菡  發布時間:2020-08-17   瀏覽次數:10

為深入學習習近平總書記致我校建校100周年賀信精神,貫徹落實學校黨委關於黨建“雙創”工作有關部署,切實提升黨務工作者能力水平,永利集团下载app黨委和材料學院黨委於8月初聯合開展為期5天的“趕考新時代”黨性教育專題培訓,20名黨務工作者隨隊前往石家莊參加本次實踐教育活動。

追尋西柏坡的精神圖譜

70年前,河北省平山縣西柏坡是黨中央解放全中國、籌備新中國的指揮中心,黨中央就是從這裏進京“趕考”,推開了新中國大門,——新中國從此走來。

西柏坡紀念館研究部副主任史進平研究員結合曆史實物圖片和影像視頻向全體學員係統闡述了西柏坡的曆史地位、選址西柏坡的曆史智慧、土地改革和三大戰役的啟示,重點解讀了西柏坡精神的豐富內涵與時代價值。

在西柏坡陳列展覽館、中共中央舊址和中央統戰部舊址參觀學習中,全國土地會議場景雕塑、三大戰役縮比沙盤、中央電報和會議紀要原稿、中共中央軍委作戰室中的辦公桌椅和中共中央“五一口號”宣傳標牌,將大家帶回了那段艱苦卓絕的崢嶸歲月。望著展廳中“兩個務必”浮雕牆,永利集团下载app王聰教授表示,“我們要追尋老一輩革命家的奮鬥足跡,將履職盡責和勇於擔當寫在新時代‘趕考’的答卷上”。


解碼太行山上紅色基因

素有“太行明珠”之稱的前南峪生態區,位於邢台縣漿水鎮前南峪村,是全國愛國主義教育示範基地、全國國防教育基地。1940年11月,中國人民抗日軍政大學(簡稱“抗大”)輾轉千裏敵後辦學,將校部設在前南峪村。

“抗大駐前南峪的三年辦學期間,先後培養了18000人,為奪取抗日戰爭和解放戰爭勝利作出了巨大貢獻”,在抗大陳列館講解員的帶領下,全體學員了解了抗大可歌可泣的戰鬥曆程和發展成就。在重走抗大路途中,材料學院劉海教授談到,“抗大‘堅定正確的政治方向,艱苦樸素的工作作風,靈活機動的戰略戰術’的教育方針和‘團結、緊張、嚴肅、活潑’的校風是我黨寶貴的精神財富,我們要持之以恒做好傳承弘揚、一以貫之踐行初心使命”。

前南峪用“紅色基因”厚植“綠的底色”,在全國優秀共產黨員、時代楷模李保國教授等一大批新時代奮鬥者共同努力下,目前植被覆蓋率達94.6%,林木覆蓋率90.7%。全體學員通過參觀萬畝生態核桃園、李保國科技館、核桃博物館和李保國故居,深入學習了李保國教授紮根太行35年,用科技力量帶領農民脫貧致富的光輝事跡,紛紛表示將把“太行山愚公”的不朽精神內化於心、外化於行。


滿目古城正定的時代新景

1982年3月至1985年5月,習近平同誌任河北省正定縣委副書記和書記,在正定工作了三年多。“正定是我從政起步的地方”,他曾深情地說到。

“這是縣委大院,當年習總書記就在門口擺張桌子,為老百姓現場辦公解難題”“這是公共廁所指示牌,習總書記在正定率先推行廁所革命,如今已成典型模板”“這是南城牆,習總書記在經濟困難情況下提出文物古跡修複,千年古城的標識和文化名片得以保護留存”,穿梭於古城正定的街道中,全體學員從培訓導師的口述中感受到了習近平總書記的戰略眼光和務實精神。永利集团下载app孫光輝教授講到,“習總書記用自己的心血和汗水,使正定這個曆史文化底蘊深厚的冀中平原農業縣趕上時代大潮,煥發出勃勃生機活力”。

塔元莊村是習近平總書記在正定工作時經常騎自行車調研的地點,現已成為全國聞名的富裕村。正定塔元莊村史陳列館展覽著習近平總書記到當地考察時的畫麵、村中改革發展曆程和取得的輝煌成就。“把農業做成產業化,養老做成市場化,旅遊做成規範化,在全國率先建成小康村”,當地講解員描繪著塔元莊人承載著總書記的囑托,全力以赴、夜以繼日的戰鬥畫麵。材料學院慕岩老師表示,“塔元莊村的成功很大程度在於基層黨組織戰鬥堡壘作用和共產黨員先鋒模範作用發揮,我們要肩負起為黨育人、為國育才的使命”。


70餘年來,一代代共產黨人常懷“趕考”之心,把每天都視為“趕考日”,砥礪奮進、勇往直前,接續考出好成績、賽出高水平,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

學員們通過本次培訓,深刻感受了曆史與現實的脈搏激蕩,接受了思想啟迪和精神洗禮。大家紛紛表示,要以此次學習為契機,把學習成果轉化為推動各項工作的信心和動力,對標對表習近平總書記賀信精神,立足本職崗位努力為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻,走好新時代趕考路、答好新征程新考題。