當前位置:首頁  焦點新聞
我院尹珅教授榮獲“中國青年科技獎”
發布人:劉玉菡  發布時間:2020-10-20   瀏覽次數:10

近日,中共中央組織部、人力資源社會保障部、中國科協、共青團中央發布了關於表彰第十六屆中國青年科技獎獲獎者的決定,授予來自高校、科研院所和行業的100名科技工作者“中國青年科技獎”,我院尹珅教授榜上有名。1018日,2020世界青年科學家峰會在浙江溫州開幕,開幕式上舉行了第16屆中國青年科技獎頒獎儀式。



尹珅教授長期從事故障診斷和容錯控製、數據驅動控製和係統辨識、人工智能和機器學習理論、信息物理係統及工業應用方麵的研究。近年來主持/參與國家自然科學基金等科研項目10餘項,在國內外學術期刊發表論文90餘篇,出版英文學術專著1部,英文學術專著章節3章,獲授權國家發明專利18件,曾獲黑龍江省自然科學一等獎、IEEE工業電子學匯刊最佳論文獎、德國優秀博士論文獎、國際無線電聯盟青年科學家獎、黑龍江青年科技獎等。曾任科睿唯安全球高被引科學家曾任IEEE工業電子學會“基於數據的控製與監測”技術委員會主席(2013-2016),現任IFAC技術過程的故障診斷與安全性專業委員會委員和多家國內外學術期刊編委。



中國青年科技獎由中共中央組織部、人力資源和社會保障部、中國科協、共青團中央聯合發起,旨在表彰那些在國家經濟發展、社會進步和科技創新中作出突出貢獻的青年科技人才,激發廣大青年科技工作者的創新創造創業熱情,到今年已經是第16屆。長期以來,在黨和國家的關懷和社會各界的支持下,中國青年科技獎吸引力和影響力不斷擴大,成為傑出青年科技工作者成長成才的搖籃,很多獲獎者成長為我國科技創新的中堅力量。據統計,在曆屆近1500名獲獎者中,有171人當選中國科學院院士、中國工程院院士,一大批獲獎者走上了高校、科研院所、大型企業、黨政部門、國際組織等重要崗位,在政治、經濟、科技、教育、文化、社會發展中發揮了重要作用。